“PATTO UNIVERSALE PER IL MADE IN ITALY : TARTUFO E VINO ALFIERI DELL’ITALIA NEL MONDO”

Firmato a Roma un protocollo d'intesa tra Accademia Italiana del tartufo e Associazione Italiana Sommelier in vista di Expo 2020 Dubai.

132

Tra i primi obiettivi: creare una rete dei “ristoranti del tartufo” che in Italia possa esprimere il connubio di queste due eccellenze.

Un patto per promuovere e valorizzare a livello locale, nazionale e internazionale il vino e il tartufo quali simboli di qualità ed ambasciatori del nostro Paese anche in vista di EXPO 2020 – Dubai. E’ questo il significato dell’accordo siglato  a Roma, presso la sede della CIA-Agricoltori Italiani, dal presidente dell’Accademia
Italiana del Tartufo Giuseppe Cristini e dal presidente dell’Associazione Italiana
Sommelier Antonello Maietta, alla presenza del sottosegretario agli Esteri Manlio Di
Stefano, del presidente di Cia-Agricoltori italiani Dino Scanavino e del direttore dell’AIT Davide Feligioni.

L’obiettivo dell’intesa è creare un’alleanza tra il mondo del tartufo e quello del vino con
strategie di sviluppo culturale e di marketing territoriale. L’approssimarsi dell’Esposizione
Universale di Dubai, inoltre, rappresenta un’occasione preziosa per il nostro settore enogastronomico,
come sottolineato nel suo intervento dal sottosegretario Di Stefano: “Tartufo
e vino sono due grandi eccellenze dell’agroalimentare Made in Italy. Sono certo che
questa collaborazione tra AIS e AIT darà ulteriore slancio alla diffusione della cultura gastronomica
italiana nel mondo.”

Le due associazioni consegneranno il Protocollo al Ministero degli Affari Esteri e della
Cooperazione Internazionale e al Commissario Generale di Sezione per l’Italia per Expo
2020 Dubai Paolo Glisenti per proporre idee ed iniziative da attuare. Inoltre si impegneranno
a coinvolgere la filiera della ristorazione e quella del turismo individuando una rete
di ristoranti del tartufo in ogni zona d’Italia, che assieme al vino propongano un abbinamento
naturale di unico valore.

“E’ un patto per il Made in Italy che narra bellezza, due istituzioni illuminate, che sanno
regalare stile e cultura a tavola – ha commentato con grande entusiasmo Giuseppe Cristini,
presidente dell’Accademia del tartufo”. Al suo fianco è intervenuto il direttore Davide
Feligioni: “Accademia Italiana del Tartufo ed AIS da sempre sostengono che il Made
in Italy a tavola, declinato in ogni sua forma, rappresenta un’offerta esclusiva pressoché
unica in grado di unire food, cultura e ambiente in un contesto inscindibile”.

Questo accordo apre la strada ad un confronto lungimirante: “L’AIS ha accolto con convinzione
la proposta di questo Protocollo per il contributo che il mondo dei sommelier
può dare nel racconto del territorio e di chi lo anima – ha affermato Antonello Maietta,
presidente dell’Associazione Italiana Sommelier – Questo connubio nasce nel rispetto
dell’ambiente e della salvaguardia della biodiversità in linea con il messaggio che la nostra
Associazione vuole dare in vista della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio,
in programma il prossimo 9 maggio. La nostra manifestazione, della quale celebreremo
il decimo anniversario, sarà dedicata proprio al tema della biodiversità”.

E di biodiversità ha parlato anche il presidente di CIA- Agricoltori Italiani Dino Scanavino:
“Questo protocollo d’intesa promuove due eccellenze del Made in Italy, tartufo e vino,
che ben rappresentano la grande biodiversità dell’agroalimentare tricolore. Non sono soltanto
due testimonial dell’enogastronomia nazionale, conosciuti e amati in tutto il mondo,
ma simboleggiano anche gli elementi portanti del bosco e del vigneto, protagonisti della
storia del nostro territorio e della maestosità del paesaggio agrario”.

Fonte: Ufficio Stampa

I commenti sono chiusi.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi