GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA MONTAGNA 2019

La Regione Valle d'Aosta celebra, anche quest'anno, la Giornata internazionale della montagna.

115

 

Il tema individuato dalla FAO per il 2019 è Mountains matter for Youth/Les montagnes sont importantes pour le jeunes.

La celebrazione della Giornata internazionale della montagna, fissata dall’Organizzazione delle Nazioni Unite ONU l’11 dicembre, è un’occasione, quest’anno, per focalizzare l’attenzione sui giovani delle zone rurali e su come riescano, attraverso la passione e l’amore per la propria terra, a superare le difficoltà del vivere nelle zone di montagna e contrastare il fenomeno dello spopolamento, dell’abbandono dell’agricoltura, e conseguentemente del degrado delle terre e della perdita di valori culturali e delle tradizioni.
L’amministrazione regionale ha ritenuto, per l’anno 2019, di collegare la celebrazione della Giornata al progetto di cooperazione territoriale, attualmente in fase di conclusione, denominato Alpfoodway, finanziato dal Programma transnazionale di Cooperazione Territoriale Europea Spazio Alpino 2014-2020 che ha come obiettivo la promozione del patrimonio culturale alpino, passando dalla valorizzazione dei prodotti alimentari dei diversi territori.
Nell’ambito di tale progetto, il Bureau régional ethnologie et linguistique et archives historiques (BREL) dell’Assessorato Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni culturali ha realizzato, tra l’altro, una ricerca, sulle pratiche sia culturali che colturali relative a prodotti selezionati del patrimonio alimentare della Regione.
Partendo dal materiale multimediale raccolto dal BREL per svolgere la ricerca, la Regione, con il contributo del Centro Europe Direct Vallée d’Aoste, ha pertanto realizzato un video reportage, intitolato Des mets au sommet che raccoglie le testimonianze dei giovani che hanno sviluppato un’attività imprenditoriale, o semplicemente portato avanti la tradizione colturale di famiglia, incentrata su uno o più prodotti del patrimonio regionale.
Il reportage è stato proiettato nel corso dell’evento conclusivo del progetto Alpfoodway che si è tenuto a Châtillon giovedì 17 ottobre scorso, in presenza di tutti i soggetti coinvolti nella ricerca e nel progetto.
In occasione della Giornata internazionale della montagna, il reportage andrà in onda mercoledì 11 dicembre negli spazi di Rai Vd’A, nell’orario che segue il telegiornale regionale della sera.

Fonte: Ufficio stampa Regione autonoma Valle d’Aosta/Vallée d’Aoste

I commenti sono chiusi.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi