AL VIA LA 60ª VENDEMMIA DI CANTINA CLAVESANA

Oltre 200 viticoltori per 320 ettari di vigneto

184

In questi giorni, nelle vigne di Clavesana, si è in piena attività: i 200 soci sono impegnati a vendemmiare 320 ettari di filari. Già raccolti Chardonnay e Pinot nero per la base Alta Langa spumante e per i bianchi. È iniziata la raccolta del Dolcetto, per si proseguirà con la Barbera e, ultimo, il Nebbiolo.

«Le uve sono belle e sane» dice Damiano Sicca, enologo e direttore della Cantina. La vendemmia 2019 sarà ricordata per un importante traguardo raggiunto dalla cooperativa: «Da quest’anno avremo una produzione di Dogliani docg biologico – annuncia Sicca – ci sono soci giovani che ci credono, così come insieme scommettiamo nella diversificazione delle cultivar in vigna: non solo più dolcetto, ma anche nebbiolo, pinot nero, chardonnay e altre nuove varietà».

A seguire i cambiamenti nei vigneti dei soci è l’agronomo Andrea Abbona: «I nostri soci hanno accolto con entusiasmo la sfida delle nuove varietà capaci di dare grandi soddisfazioni a chi ne sperimenta la coltivazione».

La cantina produce all’anno un milione e 800 mila bottiglie. Il fatturato della cooperativa ha sfiorato i 6 milioni di euro a fine 2018.

Uno sguardo sui soci. L’età media è piuttosto alta: 59 anni, ma i filari si stanno internazionalizzando con soci stranieri provenienti da alcuni Paesi esteri tra cui Svizzera, Lituania, Giappone. Le quote rosa rappresentano poco meno di un terzo dei soci. Con la costituzione di una consulta giovani si è dato il via a una serie di incontri nei quali i soci (in particolare il sempre più numeroso gruppo degli under 40) trovano occasione per confrontarsi tra di loro e con l’agronomo confrontandosi su dubbi o curiosità in merito a particolari tecniche e lavorazioni del vigneto e innalzando sempre di più il livello qualitativo del loro lavoro e della resa delle uve.

PRODUTTORI IN CLAVESANA| NUMERI

27 aprile 1959 data di nascita (32 soci fondatori)

200 soci attuali

320 ettari

200 – 550 metri l’altitudine dei vigneti

1,8 milioni di bottiglie

5,9 milioni di euro il fatturato 2018

Uve coltivate: dolcetto, barbera, nebbiolo, chardonnay, pinot nero.

 

Fonte: Ufficio Stampa

I commenti sono chiusi.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi