Giornale Online di EnoGastronomia

E’ ONLINE ACADEMIA – LA MASTERCLASS ITALIANA

Tra i maestri coinvolti anche Iginio Massari, Davide Oldani e Hiro. Accesso gratuito per gli studenti delle scuole alberghiere.

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E’ online la prima scuola digitale con in cattedra grandi maestri della cucina internazionale. Acadèmia, questo il nome della piattaforma di e-learning con 96 lezioni in video dal tono informale e coinvolgente, consente a tutti di imparare da Iginio e Debora Massari i segreti della pasticceria, da Davide Oldani quelli dell’alta cucina italiana, da chef Hiro le sfumature della millenaria tradizione giapponese oppure di scoprire con Sergio Dondoli i trucchi per fare un gelato a regola d’arte, con Flavio Angiolillo come creare cocktail professionali e con Carlotta Perego come rendere la cucina vegana un’esperienza memorabile anche per gli onnivori.

Acadèmia è realizzata dalla media company Chef in Camicia, specializzata in intrattenimento video nel settore food, e si ispira al modello americano di Masterclass, che vede i più grandi talenti del mondo, nei rispettivi settori, impegnati a condividere la loro arte e le loro competenze con il pubblico. I contenuti, realizzati in alta definizione nelle cucine dei maestri coinvolti, sono fruibili online sul sito www.academia.chefincamicia.com e sull’omonima app attivando un abbonamento annuale ed è previsto, al completamento di ciascun video-corso, il rilascio di un certificato finale. Per gli studenti delle scuole alberghiere italiane l’accesso è gratuito, previa richiesta scritta da parte degli istituti all’email edu@chefincamicia.com.

“Abbiamo voluto testare in Italia e in Europa un nuovo format dalla grande carica di intrattenimento – spiega Nicolò Zambello di Chef in Camicia – una sorta di Netflix della cucina dai toni sì didattici, ma al contempo informali, per coinvolgere tanto i nostri spettatori abituali, i millennials, quanto nuove fasce di pubblico. Abbiamo provato a miscelare due stili molto diversi: quello inevitabilmente più autorevole dei talent, mostri sacri nei propri settori, e il nostro, tre chef senza grembiule, camice o divisa, ma in camicia. I corsi, tenuti dagli stessi maestri, si presentano come vere e proprie serie a episodi e stiamo già lavorando alle prossime stagioni per ampliare l’offerta di talent e di settori”.

La messa online della piattaforma è stata anticipata nei giorni scorsi da un’originale “invasione” sui canali social di Chef in Camicia, che si sono trasformati in pagine hackerate dai maestri di Acadèmia sotto l’egida del motto “la cucina riparte dalla A”, scatenando così la curiosità della community da oltre due milioni di follower.

I talent della prima stagione di Acadèmia

Iginio Massari e Debora Massari, tra i pochi nomi che a livello internazionale non hanno bisogno di presentazioni e che evocano il concetto di eccellenza italiana. Lui è il miglior pasticcere del mondo 2019 secondo il World Pastry Stars e, custodisce la tradizione con la disinvoltura dei grandi maestri, sperimentando in campo dolciario con scrupolo e precisione matematici. Lei, che è nata con la pasticceria nel corredo genetico, dà oggi il suo contributo all’attività di famiglia come imprenditrice e tecnologa alimentare, dando spazio ad approcci più innovativi. Due generazioni di Massari che raccontano come dare vita a dolci senza tempo.

Davide Oldani, lo stellato “popolare”, è ideatore e promotore di “Cucina Pop”: un nuovo modo di fare ristorazione che intende rendere alla portata di tutti l’alta cucina, interpretata con la logica del contrasto tra sapori, delle audaci sperimentazioni all’insegna dell’armonia e della ricerca minuziosa della qualità nei prodotti utilizzati. Condivide con il pubblico di Acadèmia la sua filosofia.

Hirohiko Shoda, noto semplicemente come Hiro, dimostra con la simpatia che lo contraddistingue come la cultura giapponese può incontrare in cucina quella italiana e dare vita ad un’arte fatta di strumenti del mestiere, di lavorazioni millenarie dalle sfumature ritualistiche e di antiche storie che spiegano il perché delle cose, non solo il come.

Flavio Angiolillo, bartender di fama internazionale e fondatore, tra gli altri, del Mag e del 1930 di Milano, svela i segreti del mondo dei cocktail, spaziando dai drink più semplici, con due soli ingredienti, a quelli più complessi e artefatti, passando per aperitivi e distillati particolari, anche quelli ormai dimenticati.

Sergio Dondoli, pluripremiato mastro gelatiere titolare dell’omonima gelateria di San Gimignano, accompagna lo spettatore alla scoperta di uno degli alimenti più iconici della tradizione italiana, partendo dalle basi, ovvero come nasce e da quali elementi è composto, per poi passare alle tecniche di produzione delle tre grandi famiglie: gelati al cioccolato, al latte e alla frutta. Chiude un approfondimento sul gelato gastronomico e sulle varietà che hanno reso Dondoli campione del mondo, come la crema di Santa Fina e il gusto Curva Fiesole.

Carlotta Perego, fondatrice del canale web Cucina Botanica, porta lo spettatore alla scoperta della cucina vegana per ispirare, anche gli onnivori, a sperimentare ai fornelli con un’ampia gamma di ingredienti.

Chef in Camicia è una media company del settore food creata da tre amici d’infanzia accomunati dalla passione per la cucina: Nicolò Zambello, Luca “Lello” Palomba e Andrea Navone. Con una fedelissima community online di milioni di follower, in prevalenza millennials, e un team di 26 giovani professionisti, ha collezionato nel solo 2019 285 milioni di visualizzazioni online attraverso videoricette e format di intrattenimento legati al settore food&beverage. Gli oltre 1000 video prodotti in un anno vengono veicolati sulle più note piattaforme social attraverso i canali principali del gruppo, i verticali sui cocktail e sulla cucina vegetariana, la versione in spagnolo e quella in inglese. Dopo un 2019 che ha visto il lavoro dei tre ragazzi dallo spirito vivace e dai modi informali trasformarsi in un libro e in una serie tv finita su Amazon Prime Video, Acadèmia rappresenta un ulteriore passo in avanti nella declinazione del foodtainment, avvicinandolo alla formazione.

 

 

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